NECROTIZING ULCERATIVE STOMATITIS TERKAIT HIV/AIDS: GAMBARAN KLINIS DAN TATALAKSANA (Laporan Kasus) - Sri Rezeki; Harum Sasanti (Cakradonya Dental Journal, 2017)
Necrotizing ulcerative stomatitis (NUS) merupakan suatu penyakit inflamasi dengan lesi ulserasi nekrosis pada mukosa mulut yang jarang terjadi. Karakteristik lesi berupa ulser akut dengan kerusakan masif, nekrosis pada jaringan lunak yang dapat meluas ke jaringan sekitarnya. Pada stadium lanjut, dapat berkembang menjadi cancrum oris (noma). Kasus ini melaporkan NUS terkait AIDS yang terdapat pada mukosa mulut tanpa perluasan lesi ulserasi nekrosis dari gingiva dan periodonsium. Perbaikan awal diperoleh setelah 8 hari perawatan dengan antibiotik metronidazol 1500 mg sehari dan berkumur chlorhexidine gluconate 0,2% dua kali sehari.Kata kunci : Necrotizing ulcerative stomatitis, gambaran klinis