ORAL THRUSH PADA BAYI: GAMBARAN KLINIS DAN TATALAKSANA (LAPORAN KASUS) - Taufiqi Hidayatullah; Laxmi Nurul Suci (Cakradonya Dental Journal, 2022)
Oral thrush merupakan infeksi jamur didalam mulut yang umum terjadi pada bayi. Etiologi utama oral trush disebabkan kebersihan yang tidak adekuat. Faktor tersebut dapat berasal dari rongga mulut bayi, kulit puting ibu, kebersihan tangan ibu dan bayi serta peralatan makan dan minum bayi. Diagnosis  kerja  umumnya  diperoleh  melalui  anamnesis dan pemeriksaan klinis. Biopsi dapat dilakukan untuk konfirmasi diagnosis apabila oral thrush menyerupai  kondisi  oral lain.  Gambaran  klinis  dapat  berupa  bercak putih menyerupai krim yang dapat diseka pada mukosa mulut serta pada beberapa kondisi dapat meninggalkan dasar hiperemis setelah diseka. Oral  higiene yang adekuat mampu menghilangkan infeksi jamur jika belum terlalu parah. Apabila sudah meninggalkan permukaan hiperemis saat diseka dan lokasi jamur makin meluas dapat dibantu dengan obat anti jamur seperti miconazole cream.  Selain itu, diperlukan pula mengurangi faktor predisposisi yang terlibat, sepert sanitasi bayi dan ibu guna menunjang efektivitas obat mengeliminir jamur. Cara pemakaian obat yang tidak tepat akan memyebabkan perawatan tidak berhasil. Oleh karena itu, dokter gigi harus memberi edukasi secara baik dan benar mengenai tata cara penggunaan obat danpembersihan mulut bayi agar terapi yang diberi sesuai harapan.