Strategi Komunikasi Resimen Mahasiswa Di Perguruan Pesantren Dalam Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air - Harazan Qisthani Syamsudin (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2022)
Menwa Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor sebagaimana Menwa yang lain menempatkan bela negara dan cinta tanah air sebagai salah satu program prioritas. Salah satu cara untuk meningkatkan rasa cinta tanah air melalui strategi komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan Menwa UNIDA dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air pada personil-personilnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif analitik dengan informan yang dipilih melaui teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan Menwa UNIDA Gontor dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air adalah menetapkan komunikator, menyusun pesan, memilih media, menetapkan target sasaran, dan menganalisa efek. Diketahui komunikator yang efektif menumbuhkan rasa cinta tanah air adalah Letnan Infantri Anam, dengan menggunakan pesan  berbentuk pelajaran wawasan kebangsaan. Pada pemilihan media, diketahui media yang efektif digunakan untuk menumbuhkan rasa cinta air adalah  kegiatan Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa. Pada penetapan target sasaran yang efektif ditumbuhkan cinta tanah air adalah anggota calon Menwa UNIDA Gontor .Dari segi efek komunikasi dalam penumbuhan cinta tanah air yang unggul adalah perubahan sikap dalam segi disiplin dan perubahan semangat juang dalam berkegiatan internal MenwaUNIDA Gontor, eksternal, maupun kegiatan akademik sebagai mahasiswa.