Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Kontraktor Pada Proyek Perumahan Di Manado - Laurance Imanuel Momongan; Jermias Tjakra; Febrina P. Y. Sumanti (TEKNO, 2023)
Dalam melakukan penawaran pada suatu proyek kontraktor harus memberikan penawaran yang cukup rendah untuk bisa memenangkan proyek tersebut dan sekaligus cukup tinggi agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Ada banyak faktor yang dapat dipertimbangkan oleh kontraktor untuk tujuan ini, dan pertimbangan kontraktor yang satu dengan kontraktor yang lain adalah berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi penawaran. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuisoner ke instansi-instansi perumahan menengah keatas yang ada di wilayah sekitar kota Manado. Penelitian dilakukan di perumahan Tamansari Metropolitan Lihaga 2, Kawanua Emerald City dan The City Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi penawaran untuk semua kategori perusahaan adalah Tingkat kesulitan pelaksanaan dengan nilai 14,71%, kemudian disusul faktor Identitas Owner dengan nilai 13,73% dan faktor Nilai Kontrak Dengan Proyek dan Tingkat Keselamatan dan Keamanan yang sangat berpengaruh pada perusahaan perumahan menengah keatas. Kata kunci: penawaran kontraktor, faktor yang mempengaruhi, perumahan