PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPIA KABUPATEN LUWU TIMUR - Ridha Astuty T; Agus Salim (-, 2022)
Program PHBS di Rumah Tangga merupakan upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat. PHBS di Rumah Tangga dilakukan untuk mencapai Rumah Tangga berperilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku hidup sehat pada tatanan rumah tangga khususnya pada indikator penggunaan jamban sehat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Dilaksanakan pada 4 Desa Wilayah Kerja Puskesmas Lampia. Data yang diguanakan adalah data sekunder berupa data PHBS Rumah Tangga Puskesmas Lampia. Dari 4 Desa wilayah kerja Puskesmas Lampia dengan jumlah KK yang dipantau 759 KK, terlihat bahwa yang memiliki capaian penggunaan jamban sehat setiap tahunnya mengalami peningkatan. Desa yang memiliki pencapaian indikator tertinggi penggunaan jamban sehat adalah Desa Pasi-Pasi sebesar 100% dan terendah adalah Desa Harapan sebesar 96%. Disarankan agar membuat komitmen bersama baik dari masyarakat, petugas kesehatan maupun dari pemerintah setempat. Sehingga upaya-upaya yang dilakukan dapat mencapai hasil yang maksimal, yaitu masyarakat dapat mengakses jamban sehat serta mencapai indikator PHBS Lainnya.