OPTIMALISASI METODE SMALL GROUP DISCUSSION MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF QUIZIZZ DALAM MENGHITUNG UMUR KEHAMILAN PADA MAHASISWI KEBIDANAN DI POLTEKKES KEMENKES MALUKU - Arvicha Fauziah; Erwinsyah Erwinsyah (-, 2022)
ABSTRACT  Students cannot calculate gestational age at the time of taking the patient when providing comprehensive care for the preparation of the final project. An overview of the average value of Obstetrics and Pregnancy for Midwifery Study Program students in Ambon Odd Semester (III) for the 2020/2021 academic year obtained 74.69. The purpose of this study was to determine the average difference between the value of learning outcomes given pre-test and post-test in learning how to calculate gestational age using the small group discussion and quizizz interactive learning media. The research design used pre experimental with one group pre test post test design. The population in this study were students in the third semester of Ambon Midwifery at Poltekkes Kemenkes Maluku taken in two classes of 85 students. Sampling technique by simple random sampling obtained 45 students consisting of class A totaling 23 students and class B totaling 22 students. The results obtained that the value of the correlation coefficient (correlation) is 0.529 with a significance value (Sign.) of 0.000. Value of Sig. 0.000 0.05 probability, it can be said that there is a relationship between the pre test variable and the post test. The conclusion is that there is a significant average difference between the pre-test and post-test after applying the small group discussion and using the interactive learning media Quizizz in calculating gestational age. Keywords: Gestational Age, Small Group Discussion, Quizizz ABSTRAK Mahasiswa tidak dapat menghitung umur kehamilan pada saat pengambilan pasien saat memberikan asuhan komprehensif penyusunan tugas akhir. Gambaran rata-rata nilai Asuhan Kebidanan Kehamilan Mahasiswa Prodi Kebidanan Ambon Semester Ganjil (III) Tahun akademik 2020/2021 diperoleh 74,69. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata antara nilai hasil belajar yang diberikan pre test dan post test pada pembelajaran cara menghitung umur kehamilan dengan metode small group discussion dan media pembelajaran interaktif quizizz. Desain penelitian menggunakan pre experimental dengan rancangan one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III Kebidanan Ambon di Poltekkes Kemenkes Maluku diambil dua kelas sebanyak 85 mahasiswa. Teknik sampling dengan cara simple random sampling diperoleh 45 mahasiswa terdiri dari kelas A berjumlah 23 mahasiswa dan kelas B berjumlah 22 mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai koefisien korelasi (correlation) sebesar 0,529 dengan nilai signifikansi (Sign.) sebesar 0,000. Nilai Sig. 0,000 probabilitas 0,05, maka dapat dikatakan bahwa ada hubungan antara variabel pre test dengan variabel post test. Kesimpulannya adalah ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai hasil belajar pre test dan post test setelah menerapkan metode small group discussion dan menggunakan media pembelajaran interaktif quizizz dalam menghitung umur kehamilan.