PENANGANAN PASIEN COVID-19 DI RSUD PROVINSI SULAWESI BARAT - Jessie Novriani Lentho (-, 2022)
ABSTRACT Covid-19, which was first discovered in the city of Wuhan, China, at the end of 2019, has been declared a pandemic by the WHO in the following months. Covid-19 cases in early 2020 have also spread to various regions in Indonesia, therefore the government has designated RSUD Provinsi Sulawesi Barat as one of the referral hospitals for handling Covid-19 patients in the West Sulawesi Region. This study aims to determine the handling of Covid-19 cases at RSUD Provinsi Sulawesi Barat. The research method uses a descriptive review with a qualitative research design, on data obtained from RSUD Provinsi Sulawesi Barat in April - December 2020. From the data obtained, it shows that there was a significant increase in cases at the end of 2020 as many as 156.6% compared to cases in April 2020, with a total of 398 patients consisting of 181 isolation patients and 217 quarantine patients. From this study, it can be seen that the handling of Covid 19 patients at RSUD Provinsi Sulawesi Barat consists of handling isolation patients and quarantine patients. Keywords : Covid-19, hospital, patient handling ABSTRAK Covid-19 yang pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, Cina, pada akhir tahun 2019, telah ditetapkan sebagai pandemic oleh WHO beberapa bulan berikutnya. Kasus Covid-19 pada awal tahun 2020 juga telah menyebar di berbagai wilayah di Indonesia, oleh karena itu pemerintah menetapkan Rumah sakit Umum Daerah Provinsi Sulawesi Barat sebagai salah satu rumah sakit rujukan untuk penangan pasien Covid-19 di Wilayah Sulawesi Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan kasus Covid-19 di RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Metode penelitian menggunakan deskriptif review dangan desain penelitian kualitatif, terhadap data yang diperoleh dari RSUD Provinsi Sulawesi Barat pada bulan April – Desember 2020. Data yang diperoleh menunjukkan terjadinya peningkatan kasus yang signifikan pada akhir tahun 2020 sebanyak 156,6% dibandingkan dengan kasus pada bulan April 2020, dengan total pasien sebanyak 398 yang terdiri dari 181 pasien isolasi dan 217 pasein karantina. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa penanganan pasien Covid 19 di RSUD Povinsi Sulawesi Barat terdiri atas penanganan pasien isolasi dan pasien karantina. Kata kunci : Covid-19, penaganan pasien, rumah sakit