GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN PNEUMONIA PADA ANAK YANG DIRAWAT INAP DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI - Muhammad Akhyar Ahmad; Gabriellyn Sura Pongsibidang (-, 2022)
ABSTRACT Pneumonia is a health problem in the world because the mortality rate is very high, namely 29% of all child deaths, resulting in the death of more than two million children every year. Most pneumonia cases are found in toddlers. This study aims to determine the distribution of pneumonia patients in children hospitalized at Maternal and Child Pertiwi Hospital South Sulawesi Province. The method used was descriptive analysis of pneumonia inpatients in 2020. The results showed that the highest percentage of pneumonia patients according to the age group was 1 - ?4 years as many as 45 people (41.7%) and based on gender, there were 62 men (57.4%).Keywords: Pneumonia, Characteristics, Children ABSTRAK Pneumonia merupakan masalah kesehatan di dunia karena angka kematiannya sangat tinggi yaitu 29% dari semua kematian anak, mengakibatkan kematian lebih dari dua juta anak setiap tahunnya. Kasus pneumonia ditemukan paling banyak menyerang anak balita. Penelitian ini bertujuan mengetahui distribusi pasien pneumonia pada anak yang dirawat inap di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi Provinsi Sulsel. Metode yang digunakan analisis deskriptif pasien rawat inap pneumonia tahun 2020. Hasil penelitian adalah persentasi tertinggi penderita pneumonia menurut kelompok umur adalah 1 - ? 4 tahun sebanyak 45 orang (41,7%) dan berdasarkan jenis kelamin adalah laki-laki sebanyak 62 orang (57,4%).Kata kunci : Pneumonia, Karakteristik, Anak