EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN EPIDEMIOLOGI MALARIA BERBASIS E-MODUL INTERAKTIF DI POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA - Febry Istyanto; Muhammad Hasan (-, 2022)
ABSTRAK Epidemiologi menjadi ilmu wajib di Poltekkes Kemenkes Jayapura terutama sub bidang epidemiologi malaria. Berdasarkan data pendahuluan diketahui nilai epidemiologi malaria masih belum optimal. Penelitian ini tergolong penelitian ekperimen sederhana dengan desain penelitian eksperimen semu jenis one group pre test-post test design yang mana penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja yang dinamakan kelompok eksperimen tanpa ada kelompok pembanding atau kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan 64 subjek penelitian yang diambil dari mahasiswa jurusan D-3 Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jayapura. Pengumpulan data dilakukan selama kurang lebih 1 bulan dengan cara melakukan pretest dan postest. Pada hasil akhir setelah dilakukan optimalisasi pembelajaran dengan e-modul interaktif didapatkan hasil yang positif dimana nilai median dan mean hasil komputasi statistik menunjukan peningkatan yang signifikan  dengan nilai post test median dan mean secara berurutan 72; 65 yang mana sebelumnya pada pretest berada pada nilai 50; 52,74. Dalam pengembangannya di masa mendatang diharapkan model pembahasan soal yang komprehensif dan sistematis bisa lebih banyak dikembangkan pada mata kuliah laiinya, hal ini juga membutuhkan kerja sama dari berbagai pihak di Poltekkes Kemenkes Jayapura.  Kata Kunci : Epidemiologi, Malaria, Model pembelajaran, Optimalisasi