Education Marketing Management Based on The Target Market Determination Strategy - Murlita Murlita; Nova Tri Evriani; Desmita Citra Dewi; Okta Melda Yani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini menentukan manajemen pemasaran pendidikan berdasarkan strategi penentuan pasar sasaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui studi literatur. Studi pustaka adalah istilah lain dari tinjauan pustaka, tinjauan pustaka, kajian teori, landasan teori, tinjauan pustaka, dan tinjauan teori. Pada lembaga pendidikan memilih segmen pasar yang akan menjadi fokus upaya pemasaran sebagai berikut: (a) Segmentasi geografis, yaitu lingkungan sekolah dan sekitarnya; (b) segmentasi demografi yaitu agama, umur, dan pendidikan; dan (c) Segmentasi perilaku, yaitu perilaku calon siswa dan perilaku orang tua calon siswa. Strategi ini bertujuan untuk mengelompokkan dan mengambil keputusan segmen pasar dari pasar jasa pendidikan yang ada. Hasil identifikasi pasar yang diperoleh kemudian dikelompokkan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan. Saat menentukan segmen pasar, penting untuk fokus pada variabel segmen pasar yang krusial, seperti segmentasi demografis, psikografis, geografis, dan manfaat. Keempat segmentasi tersebut membagi pasar konsumen secara berurutan dari yang umum dan masif hingga yang paling spesifik, yaitu a) segmentasi demografis, yaitu: segmen yang membentuk kelompok pasar berdasarkan usia, pendidikan, jenis kelamin, ukuran keluarga dan identifikasi pendapatan; b) segmentasi geografis, yaitu mengidentifikasi berdasarkan wilayah, iklim, kepadatan penduduk atau kondisi fisik pasar; c) segmentasi psikografis, yaitu segmen yang mengidentifikasi konsumen berdasarkan gaya hidup dan kepribadian konsumen dengan mengamati aktivitas, selera, pendapat, atau minat seseorang; dan d) segmentasi manfaat, yaitu segmen yang berfokus pada penggunaan yang diharapkan dari suatu produk atau jasa yang ditawarkan dan disediakan.