Dampak Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan PTPN V Cabang Pekanbaru Ditinjau Menurut Ekonomi Islam - Ismail Pane; Nursamiyah Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan reward dan punishment sebagai salah satu cara yang digunakan oleh PT. Perkebunan Nusantara V Cabang Pekanbaru untuk memberikan motivasi atau dalam upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan angket, kemudian data skunder yaitu riset pustaka dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Setelah data tersebut terkumpul penulis melakukan analisa data dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini dihasilkan suatu temuan bahwa reward dan punishment yang telah diterapkan oleh perusahaan tersebut dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan. Dengan adanya reward dan punishment kinerja karyawan lebih baik dari yang sebelumnya dan pada perinsipnya telah sesuai dengan Ekonomi Islam.