Profil Kemampuan Literasi Matematika Siswa Dalam Memecahkan Soal Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar - Maria Irma Berek; Sumartono Sumartono; Lusiana Prastiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Gaya belajar merupakan suatu point penting yang diminati oleh seluruh peserta didik untuk menerima informasi. Salah satu faktor pendukung terkait kemampuan literasi matematika yaitu gaya belajar. Hal ini dapat terjadi karena gaya belajar dapat mempengaruhi hasil belajar maupun prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil literasi matematis siswa dalam kaitannya dengan preferensi belajar mereka saat memecahkan masalah matematika. Sebagai fokusnya, SMA N 2 Trenggalek, penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan dokumentasi. Setelah pengumpulan data, analisis data berlangsung dalam empat tahap: reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tiga dari 36 siswa kelas X-9 SMAN 2 Trenggalek, tiga diantaranya memiliki preferensi belajar visual, auditori, dan kinestetik, dijadikan sebagai subjek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan literasi matematis siswa terkait dengan gaya belajar VAK yang mereka sukai. memilih tiga siswa dengan skor tertinggi di masing-masing dari tiga kategori pembelajaran: visual, auditori, dan kinestetik. Temuan mengungkapkan bahwa baik pembelajar visual maupun pembelajar auditori memiliki keterampilan literasi matematika pada level 4, dimana mereka mampu menggabungkan berbagai ekspresi, mengasosiasikannya dengan situasi dunia nyata, dan menggunakan teknik dan pembenaran yang berbeda dari visi yang jelas. Siswa dengan preferensi belajar kinestetik memiliki kemampuan literasi matematis level 2; siswa ini dapat memilih informasi dan menjelaskan situasi yang membutuhkan kesimpulan langsung, dan mereka dapat memecahkan masalah menggunakan rumus algoritmik. Jumlah soal yang dijawab pada setiap level, metode yang digunakan untuk menjawab soal tes, dan tingkat pemahaman tiap soal berbeda-beda pada setiap subjek penelitian.