Systematic Literature Review: Identitas Matematika dalam Pembelajaran Matematika - Ridho, Muhamat Hidayatul; Dasari, Dadan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Identitas dalam penelitian pendidikan semakin banyak dimanfaatkan khususnya dalam mendeskripsikan dan mengeksplor kegigihan seorang peserta didik dalam memahami suatu materi. Kaitannya dengan konteks matematika, Identitas merupakan hasil deskripsi dari bagaimana seorang peserta didik dipandang sebagai seseorang yang ‘memiliki matematika’ (math person) oleh orang lain ataupun diri individu itu sendiri. Dengan demikian, siswa dan guru membutuhkan peningkatan identitas matematika agar mendapatkan karakter matematika yang kuat dan abadi dalam mengaplikasikan konsep-konsep matematika. Artikel ini menyajikan systematic literature review (SLR) tentang identitas matematika yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini telah mengumpulkan informasi dan hasil studi peneliti dari seluruh dunia untuk memberikan gambaran umum tentang penelitian identitas matematika dalam pembelajaran matematika di sekolah. Pertanyaan kunci dalam penelitian ini adalah bagaimana artikel ini didistribusikan berdasarkan tahun publikasi, jenjang pendidikan, metode, kerangka konseptual identitas matematika, dan ukuran tingkatan identitas matematika. Penelitian ini berpedoman pada Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) yang menghasilkan artikel penelitian untuk ditinjau secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi terkait identitas matematika pada tahun 2019 dan 2020 merupakan masa berkembangnya publikasi artikel terkait identitas matematika di jurnal internasional yang bereputasi, para peneliti lebih tertarik untuk melakukan penelitian identitas matematika di tingkat sekolah dasar, sebagian besar studi tentang identitas matematika menerapkan metode kualitatif menggunakan wawancara sebagai instrumen kunci dalam mengungkap dan mendeskripsikan identitas matematika seseorang.