PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR OTORITAS PELABUHAN UTAMA MAKASSAR - Aam Azatil Isma; Sri Aisyah Yope; Mirnatul Qinayah; Megawati Megawati (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia (pendidikan dan pelatihan, kegiatan non-diklat,  dan tugas belajar) terhadap kinerja  pegawai Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Makassar di Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Makassar,  Jalan Madura No.1 Makassar. Jenis penelitian yaitu kuantitatif deskriptif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Jenis data yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan, kegiatan non-diklat,  dan tugas belajar menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Makassar.Kata kunci : pendidikan dan pelatihan, non-diklat, tugas belajar, kinerja pengawai