Penyuluhan tentang Keputihan dan Kesehatan Organ Reproduksi Wanita pada Anak Sekolah di Tualang Kabupaten Siak - Alida Widiawaty; Sukasihati Sukasihati; Aditya Zairian (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan kesehatan yang menyangkut masalah kesehatan organ reproduksi yang kesiapannya harus dimulai sejak dini. Berdasarkan survei Pusdatin Kemenkes tahun 2018, pengetahuan mengenai infeksi menular seksual (IMS) pada remaja sangat kurang, hanya sekitar 6% remaja perempuan yang tahu tentang IMS. Oleh karena itu, penulis melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat tentang infeksi menular seksual. Kegiatan ini bertujuan adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja puteri tentang keputihan dan orang reproduksi wanita, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan para siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dalam bentuk penyuluhan kesehatan. Peserta dalam kegiatan ini merupakan 77 siswa kelas 3 SMP Negeri 5 Tualang Kabupaten Siak, yang dinilai pengetahuannya sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Berdasarkan olah data, terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai organ reproduksi wanita dan cara merawatnya, namun tidak terdapat peningkatan pengetahuan mengenai penyakit jamur pada organ reproduksi. Secara statistik, terdapat perbedaan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan.