Pendampingan Skill Citizen Journalism sebagai Upaya Pengendalian Krisis Sosial pada Pemuda Lampung di Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur - Rohmat Rohmat; Hasanuddin Muhammad (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pendampingan skill citizen journalism merupakan upaya untuk memberikan keahlian jurnalis pada pemuda lampung di Marga Sekampung. Pendampingan ini bagian dari tindak lanjutkan atas usulan pemuda agar mereka ingin beraktifitas sebagai jurnalis. Aktifitas sebagai jurnalis tersebut dapat menjadi pintu masuk untuk mengendalikan krisis sosial yang dialami oleh pemuda lampung di marga sekampung. Fenomena pengangguran dan kondisi pergaulan yang mengarah kepada tindakan-tindakan yang melanggar hukum membuat kondisi sosial kehidupan para pemuda marga sekampung semakin sulit untuk berkembang. Konsep citizen journalism (jurnalisme warga) dipilih karna tidak memerlukan surat kabar resmi dan secara hukum legal. Metode pengabdian dilakukan dengan metode Parcipatory Action Research (PAR). Dimana tim pengabdi terlibat langsung dalam proses pendampingan. Sasaran pengabdian adalah pemuda marga sekampung. Hasilnya, pengabdian dapat terlaksana dengan baik mulai dari tahap perencanaan sampai tahap pelaksanaan. Pemuda diberi materi dan pelatihan mengenai cara membuat berita dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana publikasi karya jurnalistik. Sebagian pemuda dapat memahami materi dan menguasai skill citizen journalism. Namun perlu adanya pendampingan lanjutan agar lebih peserta dapat menguasai dengan baik.