PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MENGGUNAKAN ADOBEFLASH CS6 DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMK NEGERI 1 STABAT - Tedy Putra; Sara Frimaulia (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Perkembangan berbagai media pembelajaran tidak terlepas dari kemajuan teknologi yang lebih cepat dari sebelumnya. Dinamika teknologi saat ini semakin cepat., peneliti perlu menghadirkan sebuah solusi yang efektif, inovatif, dan interaktif. Solusinya yang bisa di berikan ialah mengembangkan bahan ajar yang berdasarkan teknologi, yaitu Multimedia. Multimedia  merupakan faktor pendukung dalam meningkatkan kemandirian belaja siswa Jenis penlitian ini adalah Reseach and Development (RnD), Model penngembangan yang akan terapkan pada penelitian ini mengikuti alur dari Sivasailan Thiagarjan yaitu Model 4-D (four D models) yang terdiri dari 4 tahap. Ada 4 tahap yang akan dilakukan, Yaitu : Perencanaan danPengumpulan data/informasi (define), desain/perancangan (design), konstruksi pembuatan perangkat lunak, pengujian dan analisa hasil (develope), Penyebarluasan Produk (Disseminate) Media sudah valid dari aspek multimedia, sangat valid dari aspek bahasa, dan sangat valid dari aspek Materi. Uji kepraktisan menunjukkan kepraktisan produk dalam kategori  cukup tinggi . Dari hasil tersebut maka bahan ajar yang di kembangkan mampu memfasilitasi belajar peserta didik.Kata-kata kunci: Multimedia, Adobe Flash, Pembelajaram jarak Jauh