APLIKASI PEMBELAJARAN METODE HAMMING CODE DENGAN SINGLE ERROR CORRECTION - Siburian, Ruth Meivera; Siregar, Jeremia; Waruwu, Sumilina (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Pada saat transmisi data digital dapat mengalami kegagalan (error).Error mengakibatkan perubahan isi dari data yang ditransfer.Dalam ilmu komputer, terdapat bermacam – macam logika untuk mendeteksi dan mengoreksi error tersebut. Salah satu cara untuk mendeteksi error yang sederhana adalah dengan menggunakan Hamming Code dengan single error correction.Hamming Code adalah suatu metoda pendeteksi error yang mampu mendeteksi beberapa error, namun hanya mampu mengoreksi satu error (single error correction).Metoda pendeteksi error ini sangat cocok digunakan pada situasi dimana terdapat beberapa error yang teracak (randomly occuring errors). Metoda Hamming Code menyisipkan (n + 1) check bit ke dalam 2n data bit. Metoda ini menggunakan operasi XOR (Exclusive – OR) dalam proses pendeteksian error. Input dan output data dari metoda Hamming Code berupa bilangan biner.