PENGARUH PENAMBAHAN ENKAPSUL BIOCHAR TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERKEMBANGAN AKAR SENGON (Falcataria moluccana) - Eva Yunita; Melya Riniarti; Wahyu Hidayat; Ainin Niswati; Hendra Prasetia; Udin Hasanudin; Irwan Sukri Banuwa (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2022)
Limbah tandan kosong kelapa sawit dengan jumlah yang banyak dapat dimanfaatkan menjadi biochar yang diharapkan dapat memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia serta menjadi pembenah tanah (soil amendment). Penanganan limbah yang tidak tepat akan mencemari lingkungan, upaya untuk meminimalisirnya yaitu dengan pemanfaatan menjadi biochar. Berat jenis biochar yang sangat rendah menyebabkan sulit tercampur merata dengan media tanam, cara mengatasinya dengan metode enkapsul. Pemberian aplikasi enkapsul biochar untuk perkembangan tanaman sengon merupakan alternatif yang baik. Serta dapat melindungi bahan aktif yang ada di biochar menggunakan bahan pembungkus, sehingga dapat memperbaiki kualitas dan pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian enkapsul biochar tandan kososng kelapa sawit terhadap perkembangan akar sengon. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan yaitu tanpa penggunaan enkapsul biochar, menggunakan enkapsul biochar dengan persentase 5%, menggunakan enkapsul biochar dengan persentase 10%, dan menggunakan enkapsul biochar dengan persentase 25%. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam (Anara) dan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian enkapsul biochar dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan yang baik dibandingkan dengan tanpa penggunaan enkapsul biochar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian enkapsul biochar tandan kosong kelapa sawit dengan persentase 25% menunjukkan hasil yang paling baik pada pertumbuhan akar sengon dibandingkan dengan perlakuan lainnya.