Prevalensi dan Determinan Depresi Postpartum Di Masa Pandemi Covid-19 - Rini, Ageng Septa; Fauziah, Siska Febrina (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2022)
Masa postpartum merupakan masa ketika terjadi berbagai perubahan pada wanita setelah bersalin, baik perubahan fisiologis, psikologis, maupun sosio kultural dan spiritual. Kasus positif Covid-19 di Indonesia pertama kali dideteksi pada tanggal dua maret 2020 dan kini telah menyebar ke seluruh wilayah Indonesia, kondisi ini juga dapat meningkatkan stress psikologis masyarakat terutama pada kelompok berisiko, salah satunya ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan determinan depresi postpartum di masa pandemi Covid-19. Metode studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan mengirimkan kuesioner digital instrumen EPDS serta analisa univariat dan menggunakan uji chi square dengan memperhatikan karakteristik responden. Sampel dalam penelitian ini melalui teknik accidental sampling, jumlah sampel 160 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara Prevalensi karakteristik pendidikan dan pekerjaan terhadap depresi postpartum (p-value< 0,05) serta untuk paritas dan penyakit penyerta selama kehamilan menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna terhadap depresi postpartum (p-value>0,05) serta Prevalensi dan determinan depresi postpartum di Klinik Rizky anugerah menggunakan Instrumen Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS) adalah sebanyak enam puluh dua orang dengan persentase 38,8%. Saran dari hasil pembahasan perlu dilakukan lebih banyak lagi penelitian terkait dengan depresi postpartum di Indonesia dengan pembekalan, pendidikan, dan sumber informasi pada calon ibu dan calon pengasuh sehingga dapat memberi penanganan lebih awal pada depresi postpartum.