STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA DI SUB 1 A PADA KAWASAN SAUJANA LEMBAH MERAPI MERBABU MAGELANG - Rr. Retno Sugiharti; Kartika Sari (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2020)
Strategi untuk memanfaatkan sumberdaya lokal secara optimal salah satunya dengan upaya pengembangan pariwisata khususnya dengan tema Ekowisata. Wilayah Lembah Merapi-Merbabu adalah kawasan ekowisata unggulan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Oleh karena itu, penelitianN ini Bbertujuan:  (1) mengidentifikasikan potensi wisata pada kawasan ekowisata Sub 1 A (2) menyusun strategi pengembangan ekowisata di Kawasan Strategis Parwisata  Sub 1 A.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan analisis deskriptif dan SWOT, yang nantinya akan dihasilkan beberapa strategi dengan prioritas strategi diversifikasi dalam mengimplementasikan strategi tersebut. Penelitian menunjukkan hasil bahwa daya tarik wisata yang terdapat pada Kawasan Strategis Parwisata  B sub 1 a sangat beragam.