KARAKTERISTIK PELAKU USAHA DAN PENGUNJUNG DI KAWASAN EKOWISATA TANGKAHAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Hannan Rafiq Nasution; Susni Herwanti; Indra Gumay Febriyano; Gunardi Joko Winarno (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2021)
Pandemi COVID-19 yang mewabah di Indonesia menjadikan suatu permasalahan yang dihadapi sehingga berdampak terhadap Kawasan Ekowisata Tangkahan untuk menekan pencegahan penyebaran virus COVID-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik pelaku usaha dan pengunjung di kawasan Ekowisata Tangkahan selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan di Ekowisata Tangkahan yang terletak di dua wilayah desa yaitu Desa Namu Sialang dan Desa Sei Serdang, Kecamatan Batang Serangan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara, dan observasi, serta dianalisis dampak sosial akibat COVID-19 yang terjadi terhadap Kawasan Ekowisata Tangkahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akibat pandemi COVID-19 menyebabkan kunjungan wisatawan lokal pada tahun 2020 berkurang sebanyak 68% dibanding tahun 2019 serta kunjungan wisatawan mancanegara pada tahun 2020 berkurang sebanyak 52% dibanding pada tahun 2019. Pelaku usaha melakukan penutupan sementara kegiatan usaha selama penutupan Ekowisata Tangkahan yang menyebabkan pelaku usaha sebanyak 36% menjadi pengangguran.Â