ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BPRS DENGAN PENDEKATAN SHARIA MAQASHID INDEX (SMI) - Jini Nurul Jannati (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThis study aims to see the description and influence of the level of capital adequacy (CAR), the level of financing risk (NPF), and the level of liquidity (FDR) on the performance of Sharia Rural Banks (BPRS) in Indonesia with the Sharia Maqashid Index (SMI) approach in 2018-2020. The research method used is a quantitative method using panel data regression analysis with the help of E-Views version 10 software. The results of the partial hypothesis test show that the level of capital adequacy has a significant positive effect on performance, the level of financing risk has a significant positive effect on performance, while the level of liquidity has no effect on performance. This finding implies that if the level of capital adequacy and the level of financing risk increase, the performance of the BPRS will also increase, then when the level of liquidity increases or decreases, it does not affect the performance of the BPRS.Keywords: Capital adequacy level; Financing risk level; Liquidity level; Sharia Maqashid Index.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat kecukupan modal (CAR), tingkat risiko pembiayaan (NPF), dan tingkat likuiditas (FDR) terhadap kinerja Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia dengan pendekatan Sharia Maqashid Index (SMI) pada Tahun 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software E-Views versi 10. Hasil penelitian uji hipotesis secara parsial menunjukan tingkat kecukupan modal memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja, tingkat risiko pembiayaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sedangkan tingkat likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja. Temuan ini memberikan implikasi jika tingkat kecukupan modal dan tingkat risiko pembiayaan mengalami peningkatan maka kinerja BPRS juga akan meningkat, selanjutnya ketika tingkat likuiditas meningkat maupun menurun, maka tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja BPRS.Kata Kunci: Tingkat kecukupan modal; Tingkat risiko pembiayaan; Tingkat likuiditas; Sharia Maqashid Index.