PENGARUH OBJEKTIVITAS, INDEPENDENSI DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Canisih Canisih (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine and analyze the effect of objectivity, independence and competence of auditors on audit quality. This research uses descriptive and associative research. The place of research was carried out at the Office of the Supreme Audit Agency (BPK) RI Representative of the Province of South Sumatra. The variables used are objectivity, independence, competence and audit quality. The population in this study was 102 auditors, with the sampling method used was random sampling using the Slovin formula so that the sample required was 50. The data used were primary and secondary data. The data collection method in this study was a questionnaire. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistics, namely classical assumption test (normality, multicollinearity, heteroscedasticity), multiple linear regression analysis, coefficient of determination and hypothesis (t test). The data analysis technique in this study uses the statistical computer program for special sciences (SPSS) version 25. The results of this study indicate that objectivity has no effect on audit quality, independence has an effect and is significant on audit quality, and competence has an effect and is significant on audit quality at the Agency. Examiner of Finance (BPK) RI Representative of South Sumatra Province.Keywords: Objectivity, Independence, Auditor Competence, Audit Quality.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalis pengaruh objektivitas, independensi dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini mengunakan penelitian deskriftif dan asosiatif. Tempat penelitian dilakukan di Kantor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Ri Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan. Variabel yang digunakan adalah objektivitas, independensi, kompetensi dan kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 102 auditor, dengan metode penarikan sempel yang digunakan adalah sempel rendom sampling dengan mengunakan rumus slovin sehingga sampel yang dibutuhkan yaitu 50. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji asumsi klasik (normalitas, multikolineiritas, heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, kofisien determinasi dan hipotesis (uji t). Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan perogram komputer seatistical program for special scine (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa objektivitas tidak berpengaruh terhadap kualiat audit, independensi berpengaruh dan signifikan terhadap kualitas audit, dan kompetemsi berpengaruh dan signifikan terhadap kualitas audit pada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Ri Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Objektivitas, Independensi, Kompetensi Auditor, Kualitas Audit.