PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LABA RUGI DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY - Ristia Maghrika Nurrahmani (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACT          This research aims to determine the effect of company size, company age, profitability, solvency, profit or loss, and KAP size on audit delay.  This research uses quantitative methods with multiple linear regression analysis test.  This research uses audited financial report data for property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2020. The sample used in this study amounted to 37 property and real estate sector companies listed on the IDX in 2018-2020 which were selected using a purposive sampling technique. Based on the results of the t-test output with SPSS, it shows that firm size and solvency variables partially have no significant effect on audit delay. Company age, profitability and profit or loss variables partially have a significant negative effect on audit delay. The size of the KAP partially has a significant positive direction on audit delay. The results of the F test show that company size, company age, profitability, solvency, profit and loss and KAP size simultaneously have a significant effect on audit delay in property and real estate sector companies listed on the IDX in 2018-2020.Keywords: audit delay; company age; KAP size.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, laba rugi, dan ukuran KAP terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan auditan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 37 perusahaan sektor properti dan real estate terdaftar di BEI tahun 2018-2020 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil output uji t dengan SPSS menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Variabel umur perusahaan, profitabilitas dan laba rugi secara parsial berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap audit delay. Ukuran KAP secara parsial berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap audit delay. Hasil uji F menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, umur perusahan, profitabilitas, solvabilitas, laba rugi dan ukuran KAP secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan sektor properti dan real estate terdaftar BEI tahun 2018-2020. Kata Kunci: audit delay; umur perusahaan; ukuran KAP;