PENGARUH AUDIT OPERASIONAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Tasya Alivia Rachman (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThe company is a place for production activities and the gathering of all factors of production. One of the important factors for companies to achieve quality performance is from a non-financial perspective including operational audits and internal controls. The desire to create quality performance is sometimes the company's motivation to continue to improve effective company performance. This study aims to analyze the effect of operational audit and internal control on the performance of the company PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, Jember Branch. The method used in this research is by distributing questionnaires. The population of this research is the Division of Area Coordinator and Invertory Control PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, Jember Branch totaling 31 people. The sampling technique was carried out by purposive sampling technique using certain considerations or characteristics. The data analysis method used is Multiple Linear Regression using IBM SPSS Statistic 22. The results show that operational audits have a partial effect on company performance. While internal control does not partially affect the company's performance. Simultaneously operational audit and internal control affect the company's performance.Keywords: Operational Audit, Internal Control, Company performance.ABSTRAKPerusahaan adalah tempat terjadinya kegiatan produksi dan berkumpulnya semua faktor produksi. Salah satu faktor penting bagi perusahaan untuk mewujudkan kinerja yang berkualitas adalah dari sudut pandang non keuangan termasuk audit operasional dan pengendalian internal. Keinginan untuk menciptakan kinerja yang berkualitas terkadang menjadi motivasi perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja perusahaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit operasional dan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, Cabang Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebar kuesioner. Populasi penelitian ini yakni divisi Area Coordinator dan Invertory Control PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, Cabang Jember sejumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan pertimbangan atau karakteristik tertentu. Metode analisis data yang digunakan yakni Regresi Linier Berganda menggunakan IBM SPSS Statistic 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit operasional berpengaruh secara parsial terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan pengendalian internal tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja perusahaan. Secara simultan audit operasional dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.Kata kunci: Audit Operasional, Pengendalian Internal, Kinerja Perusahaan