COVID-19 DAN REAKSI PASAR INDUSTRI SUB SEKTOR RESTORAN HOTEL DAN PARIWISATA - Hartina Husein (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThis study aims to provide empirical evidence regarding the impact of Covid-19 on stock returns in the restaurants, hotels and tourism Industry that are listed on the Indonesia Stock Exchange. Since the pandemic began to hit Indonesia in March 2020 the impact to the economy as a whole given the negative result to the market, especially in the service industry.  Several Industries have experienced a decline in financial performance which is also reflected in the performance of the capital market, especially in the service industry such as aviation, tourism, consumer products etc. The population in this study were all restaurant, hotel and tourism sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the pandemic. The research uses a quantitative approach with the research method used, namely the even study. The type of data is secondary data. The data analysis technique used is the paired sample T test. The results of this study indicate that there are differences in stock returns before and after the covid pandemic.Keywords: Covid-19, Stock Returns, Event Study ABSTRAKBeberapa Riset terkait pandemik serta dampaknya terhadap perekonomian suatu negara banyak dilakukan. Pembatasan pergerakan orang turut menyumbang penurunan terhadap kinerja industri khususnya industri jasa pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pasar saham yag diproksikan dengan return saham bereaksi terhadap pengumuman pandemik oleh pihak regulator. Sejak awal pandemik pada Maret 2020 beberapa industri mengalami penurunan performansi keuangan yang tercermin pula pada kinerja pasar modal khususnya pada beberapa industri jasa seperti penerbangan, pariwisata, produk konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di masa pandemik. Urgensi penelitian ini adalah sebagai dasar bagi investor untuk menilai sejauh mana kinerja saham pada industri pariwisata dan bagi pihak regulator dapat menerapkan strategi khusus pada industri yang terdampak secara optimal. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan yaitu studi peristiwa (even study). Jenis data adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample T test. hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan return saham sebelum dan sesudah pandemic covid 19.Kata kunci: covid-19; stock return; studi peristiwa