PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN, BELANJA MODAL, DAN SILPA DALAM PENGARUHNYA KINERJA KEUANGAN - Dwi Ratnasari (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTFinancial performance appraisal is very important to assess organizational accountability to produce better public services with spend public money economically, effectively, and efficiently, especially during economic recession. This goals of study to empirically examine the effect of regional original income, intergovernmental revenue, capital expenditures, and the remaining excess of budget financing on the financial performance of local governments as proxied by the efficiency ratio. The method of this research is quantitative research. A Saturated sample is the sampling technique, all population becomes the sample and the data analysis technique used panel data regression test, classical assumption test, and hypothesis testing. The results of this study indicate that financial performance cannot be affected by local revenue but financial performance can be negatively affected by balancing funds and finance, and financial performance can be positively influenced by capital expenditures. There is a simultaneous influence of all variables on the variables used in this studyKeywords: Financial Performance, Regional Original Income, intergovernmental revenue, Capital Expenditures, And SILPAABSTRAKPenilaian kinerja keuangan untuk mengevaluasi akuntabilitas sebuah organisasi sangat penting dalam memberikan pelayanan masyarakat yang lebih baik dengan membelanjakan uang masyarakat secara ekonomis, efektif, dan efisien, terutama pada saat resesi ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris apakah kinerja keuangan pemerintah daerah dipengaruhi oleh pendapatan asli daerah, belanja modal, dana perimbangan dan SILPA yang diproksikan melalui rasio keuangan yang berupa rasio efiiensi. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai pendekatan pada penelitian ini. Sampel jenuh untuk teknik pengambilan sampel. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa uji regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji T, kinerja keuangan tidak dapat dipengaruhi oleh pendapatan asli daerah tetapi kinerja keuangan dapat dipengaruhi secara negatif signifikan oleh dana perimbangan dan silpa, serta kinerja keuangan dapat dipengaruhi secara positif signifikan oleh belanja modal. Terdapat pengaruh secara simultan seluruh variabel bebar terhadap variabel terikat dalam penelitian ini.                                                                                                                     Kata Kunci : Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Belanja Modal, dan SILPA