Peran Tarekat Sammaniyah Terhadap Perubahan Pola Keberagamaan Masyarakat di Kampung Tanjung Sawah Kecamatan Muntok Bangka (EL-FIKR: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tarekat Sammaniyah yang ada di Kampung Tanjung Sawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dimana peneliti meneliti secara langsung dengan melakukan wawancara tentang bagaimana peran tarekat Sammaniyah terhadap pola keberagamaan masyarakat Kampung Tanjung Sawah Kec. Muntok Bangka. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menjelaskan peran sosial Tarekat Sammaniyah terhadap perubahan pola perilaku keberagamaan masyarakat di Kampung Tanjung Sawah Kec. Muntok Bangka. Sebelum adanya tarekat Sammaniyah kondisi masyarakat kampung Tanjung Sawah seperti layaknya pemeluk agama Islam yang lain. Di mana mereka cukup mengutamakan urusan agama dan selalu melakukan semua tradisi-tradisi yang ada sejak dulu. Tetapi, sejak datangnya tarekat Sammaniyah ke kampung Tanjung sawah ini yang dikenalkan oleh seorang mursyid Zamhari Zein maka muncullah sebuah peningkatan ibadah yang dilakukan oleh pengikut tarekat dan berdampak juga terhadap masyarakat kampung Tanjung Sawah dari segi keberagamaan. Oleh karena itu sangat terlihat bahwa terdapat pengaruh dari beberapa ajaran tarekat Sammaniyah di kampung Tanjung Sawah sehingga didalam penelitian ini akan membahas tentang masalah dari ajaran-ajaran tarekat Sammaniyah dan saja berubahan terhadap pola keberagamaan masyarakat kampung Tanjung Sawah. Kata Kunci: Peran, Pola, Ajaran, Keberagaman Abstract This study aims to describe the role of the tarekat Sammaniyah in Tanjung Sawah Village. This study used a field research method where the researcher examined directly by conducting interviews about how the role of the tarekat Sammaniyah on the religious patterns of the people of Tanjung Sawah Village, Kec. Muntok Bangka. The purpose of this study was to explain the social role of Tarekat Sammaniyah to change the pattern of religious behavior in the community in Tanjung Sawah Village, Kec. Muntok Bangka. Before the existence of the tarekat Sammaniyah, the conditions of the people of Tanjung Sawah village were like other followers of Islam. Where they just prioritize religious matters and always carry out all the traditions that have existed since long time ago. However, since the arrival of the tarekat Sammaniyah to the village of Tanjung sawah which was brought by a teacher Zamhari Zein, there has emerged an increase in worship carried out by tarekat followers and has also had an impact on the community of Tanjung Sawah village from a religious perspective. Thus, it is very clear that there is an influence from some of the teachings of the tarekat Sammaniyah in Tanjung Sawah village so that in this study we will discuss the problems of the tarekat Sammaniyah teachings and only changes to the religious pattern of the community of Tanjung Sawah village. Keywords: Role, Pattern, Doctrine, Diversity