Penggunaan Cadar Bagi Mahasiswi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang Angkatan 2016 Ditinjau Dari Etika Islam (EL-FIKR: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2020)
Abstrak Bercadar adalah upaya penyempurnaan syariat berpakaian yang diperintahkan Al-Qur'an, yakni tentang berjilbab. Tentu terlepas dari perbedaan pandangan hukum memakainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku mahasiswi bercadar yang ada sesuai realita di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sumber data atau informan adalah dua puluh lima mahasiswi bercadar angkatan 2016 di Universita Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan cadar bagi mahasiswi di lingkungan UIN Raden Fatah. Faktor keluarga, Faktor Teman dan Faktor Lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang paling dominan ialah faktor lingkungan kajian keagamaan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa memang benar mahasiswi bercadar masih ada yang mencontek ataupun melakukan hal buruk lainnya, tetapi ini sifatnya personal artinya prilaku perorangan bukan menjeneralisir semuanya. Dan dari berpakaian seperti inilah mereka memperbaiki prilakunya. seperti yang disebutkan oleh salah satu narasumber, memurutnya "dia jadi pendiam" artinya pakaian bisa merubah sikapnya. Katakunci: Bercadar, Mahasiswi, Etika Islam Abstract The veil is an effort to be perfect sharia dress commanded by the Al quran which is about veiling. Of course apart from differences in legal views to use it. The purpose of this study was to analyze the behavior of veiled female students according to the reality in the field. The method used in this research is descriptive qualitative method, data presentation and conclusion. Data collection was carried out by observation, interviews, and documentation. Determination of the sample using purposive sampling, namely the sampling technique with certain considerations. The data sources or informants were twenty-five veiled female students class of 2016 at the Raden Fatah State Islamic University in Palembang. There are several factors that influence the use of the veil for female students in the UIN Raden Fatah environment. Family factors, friend factors and environmental factors. Based on the research results, the most dominant factor is the environmental factor of religious studies. The results showed that it was true that veiled female students still cheated or did other bad things, but this is personal, meaning that individual behavior does not generalize everything. And it is from dressing like this that they correct their behavior. as mentioned by one of the informants, according to him "he became quiet" means that clothes can changes his attitude. Keywords: Wearing a Veil, student, Islamic Ethics