Validitas Lembar Kerja Peserta Didik Materi Statistika Berbasis Kontekstual dalam Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Nurfaedah Jazirah; Ibrahim Ibrahim (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Abstract:Student worksheets are one of the printed teaching materials in the form of sheets containing tasks that must be done by students to support the achievement of success in learning activities. This research is research on developing contextual-based student worksheets to facilitate the critical thinking ability of Madrasah Tsanawiyah students on statistical material. The 4-D development model, define, design, develop, and disseminate is used in this study. Four experts, namely as media experts and at the same time as material experts, became validators of the developed student worksheets. The formula used to calculate the validity coefficient is the Aiken Value Formula. The quality of the developed student worksheets was declared valid by the expert validators related to the material with the average value of each aspect of 0.98. Meanwhile, expert validators related to media stated that they were valid with an average value of 0.97.Abstrak:Lembar kerja peserta didik merupakan salah satu bahan ajar cetak yang berisi tugas-tugas yang harus dikerjakan oleh peserta didik untuk mendukung tercapainya keberhasilan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis peserta didik Madrasah Tsanawiyah pada materi statistika. Model pengembangan 4-D, define, design, develop, dan disseminate digunakan dalam penelitian ini. Empat orang ahli yaitu sebagai ahli media dan sekaligus juga sebagai ahli materi menjadi validator lembar kerja peserta didik yang dikembangkan. Formula yang digunakan untuk menghitung koefisien validitas adalah Formula Nilai Aiken. Kualitas lembar kerja peserta didik yang dikembangkan dinyatakan valid oleh validator ahli terkait materi dengan rata-rata nilai setiap aspek adalah 0,98. Sementara itu, validator ahli terkait media menyatakan valid dengan rata-rata nilai adalah 0,97.