Pengaruh Konseling dengan Pendekatan, Thinking, Feeling dan Acting (TFA) terhadap Tekanan Darah pada Pasien Pre Operasi - Danial Ramadhan; Kgs. Muhammad Faizal; Nurwijaya Fitri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Salah satu upaya perawat dalam mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah pada pasien pre operasi adalah dengan melakukan konseling dengan pendekatan thinking, feeling dan acting (TFA) yaitu suatu pendekatan integratik sistematik yang mengintegrasikan berbagai macam pendekatan dan tehnik-tehnik konseling dalam satu kerangka kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling TFA terhadap tekanan darah pada pasien pre operasi i RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan desain penelitian one grup pretest post test, sample penelitian ini sebanyak 32 pasien pre operasi di RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2022 dengan tehnik purposive sampling. Data penelitian ini didapatkan menggunakan kuisioner skala HARS dan lembar observasi. Penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan rata-rata tekanan darah pasien pre operasi sebelum diberikan perlakuan konseling TFA p value 0,000 ( p value 0,05 ) yang bertempat di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Tahun 2022.