SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON KARYAWAN TETAP MENGGUNAKAN METODE SMART: Studi Kasus : PT. AJINOMOTO - Siti Yuliyanti; Dani Pradana; Ace Usman Somantri (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
PT Ajinomoto adalah sebuah perusahaan yang memproduksi produk bahan penyedap rasa. Di dalam perusahaan ini terdapat karyawan kontrak dan karyawan tetap, karyawan kontrak adalah karyawan atau pekerja yang masa kerjanya di batasi oleh waktu tertentu paling lama tiga tahun masa kerja sesuai perjanjian di dalam perusahaan. sedangkan karyawan tetap adalah pekerja yang masa kerjanya kurang lebih sampai 55 tahun dan mendapat tunjangan tertentu menurut perjanjian kerja. Pada waktu yang ditentukan pihak perusahaan ada suatu kegiatan yaitu perekrutan calon karyawan baru, transisi dari karyawan kontrak menjadi karyawan tetap. Pada proses tersebut karyawan kontrak di nilai dari beberapa aspek penilaian dari tim pengawas. Dalam kegiatan ini tim pengawas masih melakukan kegiatan penilaian secara manual dengan cara mengisi data sheet dan perhitungan dengan kalkulator sebagai data penilaian sehingga hasil penilaian tidak akurat dan perankingan dicari dan disusun secara manual. Berdasarkan hal tersebut diperlukan adanya sistem pengambilan keputusan (SPK). Agar penilaian menjadi akurat,objektif dan tepat. Dari Permasalahan yang ditemukan maka harus adanya suatu sistem yang mengelola agar pengolahan data dapat diproses dengan cepat dan akurat serta perankingan bisa terlihat agar calon karyawan tetap yang memiliki nilai yang tepat bisa di rekomendasikan oleh pengawas. Simple Multi Attribute Rating Technique adalah sebuah metode untuk pengambilan keputusan yang dapat diterapkan dalam masalah ini. Maka dengan adanya metode ini penyusun memiliki ide untuk membuat sistem pengambilan keputusan penentu calon karyawan tetap dengan menggunakan metode SMART di PT. Ajinomoto. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah pengawas dalam pengambilan keputusan serta mengelola data calon karyawan tetap dan dapat memberikan keputusan yang tepat untuk memilih orang – orang calon karyawan tetap dengan melihat hasil ranking terakhir