SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA AKADEMIK DAN NON AKADEMIK: STUDI KASUS : STMIK BANDUNG - Uro Abdulrohim; Haris Irnawan; Riky Fadlulhuda (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Proses pengelolaan data sumber daya manusia di STMIK BANDUNG, bagian akademik maupun non akademik saat ini masih menggunakan metode manual atau belum terkomputerisasi, dimana prosedur yang dilakukan adalah pada bagian pendataan kepegawaian masih dalam bentuk berkas dokumen dengan penyimpanan arsip pada lemari. Dan metode perhitungan untuk mengajukan kenaikan jabatan pun masih secara manual , terlebih lagi untuk menghitung data angka kredit dosen masih di rekap secara manual. Hal ini mempersulit pencarian data surat kepegawain jika sewaktu-waktu data tersebut dibutuhkan. Sistem Digitalisasi Data adalah sebuah kumpulan aktivitas, konsep, fakta yang mempunyai prosedur-prosedur untuk mencapai tujuan tertentu yang dikonversi ke dalam bentuk digital. Perancangan sistem yang digunakan. Dimana perancangan sistemnya memakai metode waterfall, dan alat yang digunakan untuk merancang sistem berupa DFD (Data Flow Diagram). Dengan adanya sistem informasi SDM, nantinya akan mempermudah dalam proses penyimpanan, perngarsipan dan pencarian data sumber daya manusia. Sistem Informasi Sumber Daya Manusia ini untuk bagian bidang akademik dilengkapi dengan proses perhitungan DUPAK ( Daftar Usulan Angka Kredit Dosen ) guna memperhitungkan kenaikan jabatan dosen menjadi lebih mudah dan efisien. Selain itu, proses pencarian data sumber daya manusia menjadi lebih mudah, cepat dan akurat.