IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI PANDUAN MAHASISWA DALAM KEGIATAN AKADEMIK: DI STMIK BANDUNG - Mina Ismu Rahayu; Erfizal Fikri Yusmansyah; Kalam Hada Pratama (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Telah dibangun sebuah aplikasi untuk menampilkan informasi berupa obyek tiga dimensi (3D) sebagai media penyampaian informasi dari suatu denah bangunan dengan menggunakan teknologi AR (Augmented Reality). Aplikasi ini dapat mempermudah mahasiswa dalam memperoleh informasi mengenai SOP (Standard Operating Procedure) dalam layanan akademik seperti tata cara pembayaran, prosedure kerja praktek (KP), prosedure pelaksanaan skripsi dsb, dan sekaligus memberikan gambaran bentuk dari bangunan atau gedung kampus yang dimiliki oleh STMIK Bandung.Metodologi pembangunan perangkat lunak menggunakan metode waterfall terhadap permasalahan yang timbul dalam proses pembuatan aplikasi Augmented Reality SOP (ARSOP). Untuk perancangannya sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language).Proses aplikasi tersebut dibangun dengan menggunakan teknik markerless dan dengan menggunakan pengenalan pola (Pattern Recognition) dapat diartikan sebagai proses klasifikasi dari objek atau pola yang bertujuan untuk pengambilan keputusan. Adapun metode yang akan digunakan di dalam pengenalan pola tersebut adalah metode Natural Feature Tracking (NFT) sebagai teknik untuk tracking obyek yang disupport oleh Library Vuforia Qualcomm. Tools yang digunakan adalah Unity3D sebagai editor dan Blender digunakan untuk perancangan model tiga dimensi (3D).