SISTEM PAKAR TES PSIKOLOGI ONLINE CUSTOM DAN MULTI VARIABEL TES - Mahendri Winata; Mina Ismu Rahayu; Murlinah Murlinah (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Sistem pakar merupakan sistem yang memperoleh fakta-fakta pengetahuan dari seorang ahli, dan disimpan dalam suatu basis pengetahuan. Basis pengetahuan pada sistem pakar harus bersifat dinamis, yang berarti basis pengetahuan tersebut dapat berubah seiring berjalannya waktu sehingga harus dapat dilakukan pembaharuan, seperti penambahan, penghapusan, maupun perubahan terhadap data yang sudah disimpan sebelumnya. SIPSIKO digunakan sebagai alat tes psikologi. Aplikasi ini merupakan suatu sistem pakar yang dapat melakukan pemecahan masalah. Sistem seperti ini dapat menggantikan peran seorang ahli, yaitu dapat menganalisa dan dapat menyimpulkan karakter seseorang. Penentuan keputusan dilakukan dengan cara kuesioner. Kuesioner ini terdiri dari serangkaian pertanyaan beserta jawabannya. Setiap poin dari jawaban akan dinilai sesuai dengan variabel yang terkandung dari jawaban tersebut..