SISTEM INFORMASI PREDIKSI DAN REKOMENDASI LAYAK TANAM - Rini Nuraini Sukmana; Linda Apriyanti; Azhar Pratama (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Sistem Informasi Prediksi dan Rekomendasi Layak Tanam merupakan media informasi yang di tujukan kepada para petani, informasi yang disampaikan yaitu berupa hasil statistic prediksi layak tanam, artinya, data yang ditampilkan adalah data kelayakan dari tanaman-tanaman di bidang pertanian, jenis tanaman yang di prediksikan adalah tanaman holticultural yaitu berjenis sayur-sayuran, wilayah yang menjadi objek penelitian adalah daerah bandung barat, karena bandung barat memiliki potensi yang bagus dibidang pertania, untuk mendapatkan hasil rediksi ada beberapa data pendukung berupa data wilayah, suhu, ph tanah dan periode hasil panen, yang nantinya akan di hitung dengan metode data mining k-means untuk mendapatkan hasil prediksi. Penerapan hasil prediksi layak tanam ini daharapkan bisa membantu para petani dalam menentukan tanaman apa yang layak untuk ditanam di setiap musim, karena untuk sekarang sulit memprediksikan tanaman apa yang layak ditanam disebabkan oleh factor cuaca yang sulit diketahui oleh petani. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem ini adalah degan menggunakan metode k-means, karena metode ini lebih konsisten dalam memprediksikan sebuah keputusan dan juga mudah dipahami dalam pengaplikasiannya. Pada skripsi ini dibuat rancangan untuk mengimplementasikan dari aplikasi sistem prediksi dan rekomendasi layak tanam ini, tentunya aplikasi ini bisa mengurangi rasa khawatir dari kegagalan panen dari para petani dan bisa menjadi media pengambil keputusan untuk para petani