SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN LOKAL DAN DIGITAL DI SMK N 1 KALIGONDANG - Uro Abdrohim (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Salah satu tantangan di era globalisasi adalah rendahnya tingkat kualitas sumber daya manusia. Agar dapat menjawab tantangan tersebut dibutuhkan upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah pengembangan minat dan baca dan kebiasaan manusia. Perpustakaan SMK N 1 Kaligondang merupakan salah satu unit yang mendukung kemajuan pendidikan dilingkungan sekolah sebagai sarana ilmu pengetahuan, pengumpulan dan penyebar informasi. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan suatu aplikasi yang mampu membantu petugas dalam mengelola data perpustakaan lebih cepat dan efisien serta dapat menampilkan file digital yang dapat diakses oleh siswa. Salah satu solusi dalam permasalahan tersebut adalah dengan aplikasi sistem informasi perpustakaan. Aplikasi sistem informasi ini berbasiskan web. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil yang diperoleh dari aplikasi ini adalah mempermudah petugas pepustakaan mengelola data perpustakaan dengan lebih cepat dan efisien juga mempermudah siswa dalam mengakses informasi dari file pdf yang di upload.