OPTIMALISASI PELAYANAN INFORMASI METEOROLOGI DI STASIUN METEOROLOGI TANJUNGPINANG BERBASIS WEB - Dhira Utama; Heti Mulyani; Kevin Perdana (JURTIK:Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanan dan memberi kepuasan kepada pengguna jasa MKuG (Meteorologi Klimatologi Kualitas Udara dan Geofisika) khususnya masyarakat dengan memberi pelayanan yang cepat, tepat akurat dan mudah dipahami dengan membuat aplikasi web di Stasiun Meteorologi Tanjungpinang, dimana pelayanan informasi meteorologi didapat oleh masyarakat selama ini dengan datang langsung ke kantor Stasiun Meteorologi Tanjungpinang termasuk pelayanan Flight Document (data cuaca selama penerbangan) untuk setiap maskapai penerbangan dilayani dengan petugas FO (Front Office) maskapai datang langsung mengambil data ke kantor Stasiun Meteorologi Tanjungpinang hal ini selain pelayanan yang lama dan lambat serta tidak efisien dalam pengunaan kertas dan tinta di Stasiun Meteorologi Tanjungpinang. Optimalisasi pelayanan informasi meteorologi di Stasiun Meteorologi Tanjungpinang berbasis web menggunakan Sublime Text Editor sebagai tool yang digunakan untuk membangun aplikasi web, WAMP Server untuk menjalankan server lokal, dan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP.