Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Hotel Miramar Karya "Najib Mahfudz" Kajian Psikologi Sastra - Suciana, Nabila; ., Mashyur; Sumarna, Luqman (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Novel adalah karangan prosa yang panjang mengandung cerita seseorang dengan orang disekelilingnya dengan menonjolkan, konflik, sifat, watak setiap pelaku. Adapun menurut Esten  Pengungkapan nilai-nilai kemanusiaan juga dibahas secara mendalam dan sistematis. Lebih jauh menjelaskan bahwa novel merupakan pengungkapan dari fragmen kehidupan manusia (dalam jangka yang lebih panjang) dimana terjadi konflik-konflik yang akhirnya menyebabkan terjadinya perubahan jalan hidup antara para pelakunya. Najib Mahfuzh merupakan penulis novel atau cerpen yang terkenal di dunia Arab. Karya-karyanya mempunyai warna tersendiri karena karyanya selalu diawali dengan kata-kata yang indah dan  menarik, Najib Mahfuzh berasal dari Kairo, Mesir. Lulusan jurusan filsafat islam di Universitas Kairo ini menggemari dunia tulis menulis semenjak duduk dibangku perkulihaan. Karya-karyanya mencakup 70 cerita pendek, 46 karya fiksi, sekitar 30 naskah drama dan lebih dari 10 Novel. Salah satu karya Najib Mahfuzh yaitu Hotel Miramar yang mampu membuat banyak pembaca ikut terbawah perasaan dalam kehidupan yang dirasakan oleh wanita yang menginginkan kebebasan yang terdapat  di dalam cerita novel tersebut.