Kepribadian dan Aktualisasi Diri Tokoh Utama dalam Novel Zayni Barakat Karya Jamal Al-Ghitani: (Kajian Psikologi Sastra) - Rahmawati, Isnaini; Prasedia, Titik (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan kepribadian dan aktualisasi diri tokoh utama menurut teori Humanistik Abraham Maslow. Dalam mencapai hal tersebut dilakukan dua analisis utama. Pertama, analisis kepribadian Zayni Barakat yang meliputi bagaimana cara ia memenuhi kebutuhan hierarki dari yang terendah hingga yang tertinggi. Kedua, apa saja wujud aktualisasi yang telah di capai Zayni Barakat ketika menjadi muthasib sekaligus gubernur Kairo. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kepribadian humanistik Abraham Maslow, melalui studi kepustakaan dan metode kualitatif. Tahap analisis dilakukan dengan mengumpulkan data yang relevan dengan teknik baca-catat, kemudian dianalisis dengan teori kepribadian Humanistik, setelah itu data di sajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pertama, zayni Barakat dapat memenuhi kebutuhan hierarkinya. Kebutuhan tersebut mencakup; kebutuhan fisiologis, rasa aman, rasa cinta dan keberadaan, penghargaan, hingga kebutuhan aktualisasi diri. kedua, Zayni dapat mewujudkan pencapaiannya ketika ia menjadi seorang muhtasib, meski dalam proses pemenuhannya mengalami banyak hambatan. Namun dengan sikap positif dan juga kegigihannya, ia dapat mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Dan melalui usaha-usaha juga pergorbanan yang dilakukannya tersebut, Zayni Barakat dapat meraih aktualisasi dirinya.