TOKOH UTAMA DALAM MEMOAR “AL-I’TIRAF WAHUWA QISSTU NAFSI KARYA ABDURAHMAN SYUKRY: ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA - Rahim, M.; Walidin, Muhammad (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian berjudul ‘Tokoh Utama dalam Memoar al-I’tiraf Wahuwa Qissatu Nafsi (selanjutnya ditulis Memoar) karya Abdurrahman Syukri’ bertujuan untuk membahas mengenai kepribadian tokoh utama M.N dalam memoar tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan:1) Bagaimana kepribadian M.N dalam Memoar karya Abdurrahman Syukri?. 2) Bagaimana hierarki kebutuhan tokoh M.N dalam Memoar karya Abdurrahman Syukri menurut tinjauan psikologi humanistik Abraham Maslow? Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah psikologi humanistik Abraham Maslow. Tahap analisis dilakukan dengan mengumpulkan data yang relevan dengan teknik baca-catat, kemudian dianalisis dengan teori psikologi Humanistik dengan 5 tingkatan kebutuhan yaitu : a) Kebutuhan Fisiologis, b) Kebutuhan Rasa Aman, c) Kebutuhan Cinta dan Memiliki, d) Kebutuhan Harga Diri dan e) Aktualisasi Diri.Hasil dari penelitian ini, tokoh M.N tidak memenuhi hierarki kebutuhan menurut teori Abraham Maslow. Tokoh M.N memiliki kepribadian introvert, kecemasan dan ketakutan yang berlebih. Dari kepribadian tersebut, M.N mengalami banyak tindakan-tindakan yang mengakibatkan dirinya mengalami kegagalan dalam memenuhi 5 (lima) kebutuhan menurut teori Maslow.