Analisis Struktural Terhadap Novel 'Fi Disambir Tantahi Kullu al-Ahlam' Karya Atheer Abdullah An-Nasymi - Khasannah, Vinna Fitharotun; Choironi, Merry (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode struktural. Jenispenelitian dalam novel ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkandata deskriptif dengan menggunakan pendekatan Library Research atau penelitiankepustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsurpembangun dari dalam novel ini yaitu tema, fakta cerita, dan sarana sastra. Sumberdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku novel itu sendiri yaitu novelFi> Disambir Tantahi> Kul>ulAhlam karya Asir Abdullah An-Nasymi kemudianditunjang dengan buku-buku yang sesuai dengan penelitian, kemudian jurnal-jurnalilmiah dan dari internet. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanteknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian ini didapat bahwa dalam novel Fi>Disambir Tantahi> Kul>ul terbentuklah tema mayor yaitu “Cinta tak berbalasbagaikan hati yang meneteskan darah, karena cinta harus bersandar pada keyakinandan kepercayaan yang hakiki.” Tokoh utama dalam novel ini adalah Hadzam Asim.Latar dalam novel ini adalah latar tempat, waktu dan suasana. Secara umum,peristiwa dalam novel ini terjadi di dua negara yaitu London dan Arab Saudi(Riyadh). Alur yang digunakan dalam novel ini adalah alur campuran. Sudutpandang yang digunakan dalam novel ini adalah sudut pandang orang pertama pemeran utama. Gaya dan Tone yang terdapat dalam novel ini adalah gaya tropen,alegori, simile, satire, ironi dan personifikasi, kemudian tone yang digunakandalam novel ini adalah tone romantis, ironis, dan misterius. Kemudian amanatyang terdapat dalam novel ini salah satunya adalahj anganlah menyalahkan Allahatas segala sesuatu, perbaiki ibadahmu, maka Allah akan memberikan kemudahandalam segala hal.