Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Film Abla Fahita Drama Queen - Firdaus, Syawaluddin; Sobari, Dolla (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan unntuk mendeskripsikan unsur intrinsik khususnya tema,tokoh, alur dan latar, konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam film AblaFahita Drama Queen dan faktor yang menjadi penyebab dari konflik batin tersebut.penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus pada konflikbatin tokoh utama. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah metodedokumentasi dengan teknik simak bebas cakap pada dialog antar tokoh dalam FilmAbla Fahita. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktifmeliputi empat komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data,dan verifikasi. Simpulan penelitian ini Tema mayor pada film ini yaitu perjuanganseorang ibu yang ingin menyatukan kembali kelurga yang terpisah akibat sebuahmasalah. Tokoh utama yang berada dalam film yaitu Abla Fahita dan Carcouro.Alur yang digunakan dalam film yaitu alur maju. Latar terbagi menjadi 4 yaitulatar waktu, tempat, suasana dan sosial. Latar waktu pada film ini adalah padi danmalam. Latar temapat yaitu rumah, club malam, rumah sakit, dan restouran. Latarsuasana yang ada di film ini beruapa suasana haru, sedih, dan menegangkan. Latarsosial yang diambil dalam film ini yaitu gaya hidup hedons yang dipenuhi hartayang berlimpah. Konflik batin yang dialami tokoh utama yaitu rasa kecewa AblaFahita terhadap carcouro karena tidak menganggap ia sebagai ibunya lagi dan rasakecewa carcouro kepada Abla Fahita karena telah menelantarkannya. Faktor yangmenyebabkan konflik batin yang dirasakan oleh Abla Fahita dan Carcouro yaitumasalah ekonomi, kematian Fayez Mango, rasa kecewa dan marah Abla Fahita danrasa kecewa Carcouro.