Kohesi Gramatikal pada 25 Qishotu Najah karya Raouf Shabayek - Saefullah, Diego Akbar; Anam, Faqihul (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fitur-fitur gramatikal alat kohesi pada wacana naratif berbahasa arab yang berjudul “25 Qishotu Najah”. Data penelitian ini merupakan wacana tulis Bahasa Arab yang bergenre naratif dengan judul “25 Qishotu Najah” yang ditulis oleh Rouf Shabayek. Adapun metode penelitian yang diguanakan adalah metode observasi dengan teknik catat sebagai metode pengumpulan data. Selanjutnya, metode agih diberdayakan sebagai metode analisis dan metode formal digunakan sebagai metode pemaparan data. Penelitian ini menggunakan teori perangkat kohesi gramatikal oleh Halliday dan Hasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wacana 25 Qishotu Najah mendayagunakan perangkat kohesi gramatikal sebagai berikut, yaitu rujukan/referen, substitusi, dan konjungsi.