Kecerdasan Emosional Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Karyawan PT. Indomarco Adi Prima Padang - Andhika Anggawira; Aditya Hedrian (Psyche 165 Journal, 2023)
Kecerdasan emosi perlu dimiliki oleh setiap orang, terutama bagi seorang karyawan. Penelitian ini dilakukann untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional terhadap organizational citizen Behavirship pada karyawan PT. Indomarco Adi Prima Cabang Padang. PT. Indomarco Adi Prima Cabang Padang merupakan salah satu unit bisnis dari PT. Indofood Sukses Makmur Tbk yang bergerak dalam bidang distribusi customer product. Lazimnya perusahaan tentu saja memiliki Standar Operasional dan pemberian reward yang bertujuan meningkatkan kinerja karyawan. Pemberian reward dalam perilaku sukarela yang dilakukan karyawan disebut dengan organizational citizen behaviorship. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teknik non-probability sampling dengan jenis sampling jenuh sebanyak 62 karyawan PT. Indomarco Adi Prima Cabang Padang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua buah skala yaitu skala Kecerdasan Emosional dan skala organizational citizen behabiorship.  Skala kecerdasan emosional disusun berdasarkan empat dimensi yaitu Mengenali emosi diri, Mengelola emosi, Motivasi, Empati, Membina hubungan sosial, sedangkan skala Organizational Citizenship Behavior disusun dengan menggunakan dimensi yang terdiri dari: altruism, conscientiousness, sportmanship, courtesy, civic virtue. Data dari skala yang digunakan dari 62 karyawan kemudian di hitung korelasinya dengan menggunakan metode korelasi product moment pearson melalui program SPSS. Dari pengolahan data dengan menggunakan program tersebut didapat hasil r=0,856, p sig. 0.000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki hubungan yang sifatnya positif dan signifikan terhadap perilaku organizational citizen behaviorship, dengan kata lain semakin tinggi kecerdasan emosional seseorang maka semakin besar munculnya perilaku Organizational citizen behaviorship, begitu juga sebaliknya. Dan kecerdasan emosional memberikan sumbangan sebesar 73 % terhadap organizational citizen behaviorship.