Peran Servant Leadership Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Pegawai Pemerintahan Kota - Sari Rahmadani; Harri Kurniawan; Ria Okfrima (Psyche 165 Journal, 2023)
Pegawai pemerintahan merupakan sosok yang dianggap masyarakat berperan penting dalam jalannya pemerintahan di setiap kota. Pegawai pemerintahan diharapkan dapat memberikan pelayanan yang terbaik pada masyarakat dalam bidang apapun. Di dalam diri setiap pegawai diharapkan dapat memilki sikap kepemimpinan, termasuk dalam memberikan pelayanan yang terbaik pada setiap masyararat, guna terciptanya pemerintahan yang maju dan berlandaskan kepentingan masyarakat banyak. Diperlukan perilaku kerja yang inovatif, agar dapat tebentuk proses pelayanan yang terbaik bagi masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Servant Leadership terhadap perilaku kerja inovatif pegawai pemerintahan kota. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai ASN Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Padang yang berjumlah 76 orang. Adapun subjek penelitian ini menggunakan teknik Sampling Jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Perilaku Inovatif dan Skala Servant Leadership. Metode analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linier sederhana, yang menunjukkan bahwa persamaan garis regresi yang didapat Y = 46,546 + 0,173X, artinya koefisien regresi variabel servant leadership (X) memiliki nilai sebesar 0,173, yang berarti bahwa apabila servant leadership mengalami kenaikan sebesar satu satuan, maka perilaku kerja inovatif akan mengalami penaikan nilai sebesar 0,173. Koefisien positif berarti terdapat pengaruh yang positif dari servant leadership terhadap perilaku kerja inovatif pegawai.