Pelesapan Unsur Kalimat Bahasa Jepang dalam Materi Chuujoukyuu Dokkai - Aam Hamidah; Shabrina Rahmalia; Onin Najmudin (Jurnal Bahasa Asing, 2022)
Membaca adalah aktivitas yang sering dilakukan dalam kehidupan sehari-hari baik sengaja atau tidak sengaja, seperti membaca sebuah berita, pengumuman, sebuah petunjuk dan lain lain. Menurut Tarigan membaca adalah sebagai suatu proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata kata /bahasa tulisan. Dalam memahami suatu kalimat atau suatu bacaan, khususnya kalimat bahasa jepang, banyak faktor-faktor yang yang harus dipahami yaitu kemampuan memahami kosakata, kanji, pembentukan kata, sintaksis dan lain-lain. Dalam tataran bidang linguistik, sintaksis adalah ilmu yang membahas tentang Unsur-unsur kalimat, secara umum dalam pembentukan kalimat yaitu terdiri dari Subjek, Predikat, Objek, kata keterangan. Sutedi mengemukakan bahwa unsur kalimat dalam bahasa Jepang Secara garis besar terdiri dari; (1) subjek (主語) (2) Predikat (述語) 3. Objek (対象語) (4) keterangan（状況語）5. Modifikator （修飾語）5. konjugasi（接続後 (Dasar-Dasar Linguistik Bahasa Jepang: 73). Dalam suatu bacaan adakalanya unsur-unsur kalimat tersebut hilang atau ada pelesapan (ellipsis), dalam bahasa jepang pelesapan ini disebut shouryakugo（省略語）。Dalam KBBI pelesapan adalah penghilangan unsur (subjek, predikat, objek, keterangan pada sebuah struktur secara sengaja untuk mengefektifkan kalimat, sebab unsur itu sama dengan yang ada pada struktur yang lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Kalimat –kalimat bahasa Jepang yang mengandung unsur pelesapan/elipsis dalam buku materi pelajaraan kemahiran membaca tingkat memengah (中上級　読解). Metode penelitian ini adalah metode kwalitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kalimat yang mengalami pelesapan adalah 41 unsur kalimat dengan penjelasan sebagai berikut; 1). Pelesapan bagian kalimat yang menyatakan nomina topik 15 buah. 2). Pelesapan bagian kalimat yang menanyatakan klausa ada 26 buah. 3). Pelesapan bagian kalimat yang menyatakan nomina subjek ada satu buah. 4). Pelesapan unsur kalimat yang menunjukkan predikat verba ada satu buah.