Analisa Kesalahan Kalimat Tanya pada Sub-Bab Question Of The Research: Skripsi Mahasiswa STBA JIA 2020/2021 - Beny Alam; Elsan Arvian; Imron Hadi (Jurnal Bahasa Asing, 2022)
Skripsi adalah satu syarat yang sering dijadikan acuan oleh banyak perguruan tinggi di Indonesia. Isinya memuat suatu penelitian ilmiah dan akan dipertanggungjawabkan dalam sidang skripsi yang akan diuji oleh beberapa dosen penguji terkait validitasnya. Skripsi memuat sub-bab question of the research pada bab pertama yang akan menjembatani antara bab 1 dan bab 4. Penulisan question of the research sering mengalami kesalahan secara grammatika sehingga perlu dilakukan peneltian agar kebermanfaatannya dapat meningkatkan kualitas skripsi. Penelitian yang berjudul Analisis Kesalahan Kalimat Tanya pada Sub-Bab Question of the Research Skripsi Mahasiswa Sastra Inggris Angkatan 2020/2021 menghadirkan paparan dari kesalahan- kesalahan penulisan yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat akhir pada sub- bab question of the research. Dari 17 data yang dianalisis, terdapat 26 kali kemunculan kekeliruan dari segi omission (penghilangan), 5 kali kemunculan kekeliruan dari segi addition (penambahan), 2 kali kemunculan dari segi alternating form (bentuk pengganti), dan 1 kali kemunculan dari segi archi-form. Omission (penghilangan) yang sering terjadi pada pertanyaan penelitian para mahasiswa adalah ketiadaan dari kata kerja bantu (auxiliary verb) yang biasanya terletak setelah kata tanya