Efektivitas Majelis Taklim dalam Pengembangan Pendidikan Keagamaan - Mukhtar Mas'ud, (Al-Ishlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
ABSTRAK (ABSTRACT) Dasar penyelenggaraan Majelis Taklim, di antaranya adalah kebijakan Pemerintah, pembiayaan, yakni sumber pembiayaan, fungsi manajemen pendidikan dalam penyelenggaraan Majelis Taklim, pemanfaatan sumber daya manusia, dan anggota sekaligus peserta didik Majelis Taklim. Tantangan Penyelenggaraan dalam penyelenggaraan Majelis Taklim, antara lain: era globalisasi, dekadensi moral manusia, dan pengutamaan urusan dunia yang dapat memberikan sesuatu yang bersifat materi dan kurang kecenderungan mengejar amaliyah untuk persiapan dan bekal di akhirat kelak. Harapan dalam penyelenggaraan Majelis Taklim, di anatranya: membangun manusia yang beriman dan meningkatkan kecerdasan dalam bidang agama, peningkatan hubungan silaturrahmi dan Ukhuwah Islamiyah, dan pusat ilmu dalam masyarakat, yakni penyelenggaraan Majelis Taklim memberikan harapan yang besar bagi umat Islam, yakni pusat informasi perkembangan pengetahuan Islam, pusat pembinaan pengetahuan Islam, dan pusat konsultasi agama Islam.